引越して来てから今まで、ほぼ毎日夕飯は松屋とらんぷ亭のローテーションだった。
徐々に自炊に移行しようと思い、昨日はパスタを買ってみた。
今までカップラーメンくらいしか作ったことのない俺がいきなり全部自分で作るのは到底無理な話なので、初めはレトルト食品とか使って、麺を茹でるとかご飯を炊くとか、部分部分を自分で作るようなのから始めようと思う。(ご飯に関しては、まだ炊飯器が無いから炊けない。でも
レンジで1膳分だけ炊ける茶碗型の炊飯器というのをネットで発見したので、そのうち買ってみようと思う。)
で、パスタを茹でてみた。沸騰したら塩を適宜入れると書いてあったけど、そんなもの無いのでそのまま麺をぶち込む。量もよくわからないので1袋分まるまる入れた。鍋が小さいので、周りにはみでた麺が焦げた。ザルもないので、茹で上がった麺を鍋から直接皿に盛る。
結果、まあまあまともっぽいスパゲティが出来た。あとはレトルトのソースをかけて、レンジで温めて完成。簡単だ。味もまあまあ。(レトルトだから味は保証済みか)
初めてにしてはよく出来たんではないかな。しかし量が多かった。2人前はあった。
まあこんな感じで、マイペースでやってきますわ。